Кто такой "свадебный фотограф"?

Честно говоря, трудно однозначно ответить на этот вопрос.

Дело в том, что, на мой взгляд, есть настоящие профессионалы - одни более талантливы, другие менее, - но каждый из них должен владеть всеми видами фотографии, а не ограничиваться только свадебной фотографией, снятой, как правило, "под копирку" с удачных работ известных мастеров в этой области. Такие работы огорчают нас, так как они напоминают дешёвые фото, сделанные на пляже: вставьте голову в нарисованную картинку и обязательно улыбнитесь. Если такие "шедевры" вряд ли порадуют Вас, тогда Вы - мой клиент, а я - Ваш фотограф.

Для того, чтобы Ваши свадебные фотографии были уникальны, свадебный фотограф должен понять, почувствовать красоту и глубину Ваших чувств, суметь передать это на языке фотографии. Сделать это может только интеллигентный и образованный человек, имеющий богатый жизненный опыт и сохранивший в себе чистый взгляд ребёнка на окружающий мир. Очень важно, чтобы система и приоритеты жизненных ценностей свадебного фотографа пересекалась с Вашими взглядами на жизнь. В таком случае Вам будет легко и приятно общаться с фотографом, и он сумеет отразить в фотографиях Вашу индивидуальность, глубину чувств и красоту Вашего праздника. Хорошая свадебная съёмка - это как бы "танец втроём". От его лёгкости, красоты и зависит, сколько волшебства фотограф сможет добавить в Ваши фотографии, чтобы сделать их уникальными. Вот мы и пришли к тому, что в реальной жизни нет понятия "свадебный фотограф". В действительности существуют профессиональные фотографы и... все остальные.

Свадебная фотография

и художественный портрет - это мои любимые занятия и работа одновременно. Свадьба быстротечна; уже через небольшой промежуток времени Вы забудете о том, какой был лимузин, каким пышным был банкет, и только фотографии останутся с Вами на всю жизнь. Именно поэтому так важно правильно выбрать фотографа на Вашу свадьбу. Сейчас многие говорят о преимуществах репортажной или постановочной съёмки. На мой взгляд, здесь важно понимать, что и то, и другое - только инструменты для создания фотосказки о Вашем празднике, а настоящий профессионал пользуется ими по необходимости. Важно получить живые красивые фотографии, технология же их получения всегда остаётся за кадром (конечно, только в том в случае, если результат достигнут).

Очень важно, чтобы фотограф был влюблён в свое дело, т. к. только это может быть стимулом к постоянному самосовершенствованию и профессиональному росту. Также важно, чтобы фотограф любил людей. Если же свадебная фотография является только способом зарабатывания денег, то последствия Вы увидите на Ваших фотографиях. Но, к сожалению, вся "правда жизни" относительно правильности выбора фотографа открывается молодожёнам уже после свадьбы, когда исправить уже ничего нельзя. Поэтому я искренне желаю Вам сделать удачный и правильный выбор.

Художественный портрет

- это очень сложный вид фотографии, который сильно отличается от фотографии улыбающейся или не улыбающейся головы (портрет "на паспорт"). Возможно несколько вариантов хорошего портрета. Первый из них - это когда нужно сделать портрет человека такого, каким он сам себя хочет видеть; второй вариант - передать на фотографии внутренний мир и состояние души человека; третий вариант - это когда человек выступает моделью для реализации замысла художника; четвёртый - это когда нужно сфотографировать человека таким, каким хотели бы видеть его другие люди (родственники, друзья и т.д.). Однако такое разделение несколько условно, т.к. в реальной жизни хороший мастер использует все перечисленные подходы для достижения наилучшего результата.

Чем же отличаются мои фотографии?

Всё очень просто: обратите внимание на свет, естественность момента, искренность чувств, красоту композиции и ненавязчивость обработки. Также хочу отметить, что мои фотографии одинаково хорошо выглядят как в чёрно-белом, так и в цветном варианте, поскольку я максимально и правильно использую доступный естественный свет.

Несколько слов о фотокнигах:

Любую мою съёмку мы можем оформить в виде фотокниги, которая будет дарить Вам радость и удовольствие от просмотра долгие годы. Мы не предлагаем вычурный дизайн, т.к. хорошая фотография не нуждается в разнообразном неуместном декоре, за которым обычно прячут неудачную съёмку. Наш стиль - это художественно оправданный минимализм, позволяющий насладиться просмотром фотографий, а не рамочек и фоновых рисунков.

Love story

Это довольно популярный сейчас вид съёмки. Но вся комичность ситуации заключается в том, что, как правило, никакой истории в виденных мной съёмках нет. Считаю, что гораздо хуже, когда история примитивна и надумана и, вдобавок к этому, кадры наигранны и совсем не естественны. Так что же делать? Как добиться того, чтобы зритель поверил в Вашу историю? Есть простое и красивое решение в случае, если у Вас не оказалось хорошего сценария и избранный Вами фотограф не обладает способностями режиссёра в должной мере: снимите просто предсвадебную прогулку. Например, побалуйтесь на улице, загляните в кафе, погуляйте в парке. Вы будете естественны, и съёмка получится живой и красивой - конечно же, если фотокамера будет в надёжных руках. А история сложится будто бы сама собой :)

Если Вам понравился мир, который я вижу через объектив фотокамеры - искренне рад работать для Вас!


С уважением,
фотохудожник Сергей Герасимов